0056

元大高股息 ETF(0056)在近期創下新的里程碑,規模突破 3000 億元,


展現出台灣投資人對於高股息 ETF 的熱烈支持。這也代表著 0056 不僅受到投資人青睞,
也反映了台灣整體 ETF 市場的蓬勃發展。

 

根據集保結算所的數據,截至 6 月 14 日,0056 的規模已達 3000 億元,成為台灣最受歡迎的高股息 ETF 之一。值得注意的是,0056 也創造了多項亮眼的成績:連續 14 年配息且填息,累計配息接近發行價格,顯示出其穩定配息的能力。而這項成就,也讓 0056 成為首檔達成此存股目標的高股息 ETF,更突顯其優異的投資表現。

 

為何 0056 能夠獲得如此廣泛的認可?主要原因在於其採用預測未來一年現金殖利率的選股策略,並以高股息為主要特色,吸引了許多投資人選擇。此外,0056 也跨越多空考驗,無論在牛市或是熊市都能穩定配息,更提升了投資人的信心。

 

元大投信指出:「ETF 具有分散風險、定期調整持股等有利存股領息特性,隨高股息 ETF 檔數、規模持續增加,投資人也不再僅以配息率高低作為唯一考量」。元大投信也提到,「至 6 月 19 日 0056 帳上包含股息收入的可分配收益為 4.69 元,以目前標的指數息率估算,若指數走勢持續跟隨台股獲利成長,收益分配金額亦具備增長能力」。

 

0056 在近年來不斷調整自身策略,例如在 2022 年 12 月新增成分股檔數至 50 檔,以及在 2023 年 5 月改為季配息,持續與時俱進,展現出元大投信對於滿足投資人需求的積極態度。

 

隨著台股企業獲利成長,0056 的歷史配息金額也呈現增長趨勢,2023 年全年每股配息預計達到 2.2 元,是成立初期的兩倍以上。這也顯示出 0056 的投資策略能夠有效地追蹤台股的獲利成長,進而帶動配息金額的提升。

 

然而,投資人除了關注配息率之外,也要留意 ETF 淨值組成,以了解 ETF 指數投資策略是否能長期挹注股利所得與資本利得累積成長。元大投信提醒,「高股息 ETF 所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益」。

 

綜觀而言,0056 規模突破 3000 億元,顯示出台灣投資人對於高股息 ETF 的熱烈支持,以及台灣整體 ETF 市場的蓬勃發展。未來隨著台股的持續成長,0056 的規模和配息金額也有望再創新高,繼續為投資人帶來穩定的收益。

延伸閱讀 :

  1. 0056 股利、定期定額報酬率 算給你看!還有 2 大迷思是…?
  2. 0056 是什麼?0056 股價漲不高?先看懂「這 2 點」

想學更多財報嗎,歡迎加入【看懂財報,不盯盤安心抱股

  • 每個月 6 篇文章
    每 2 個月財報線上案例分析
    邀請讀者線上分享案例,教學相長
    邀請其他講者分享副業打造、個人成長等
    適合想更上一層樓的學習者
    想學習財報、手把手教學
    大量的案例分享,看懂不同公司的財報重點
夏綠蒂雲投資價值投資訂閱