台積電 ADR 市值逼近兆元大關 AI 需求成最大動能

台積電 ADR 市值逼近兆元大關 AI 需求成最大動能

受惠於人工智慧(AI)需求高漲,以及 2025 年可能漲價,

台積電(2330)ADR市值上週超越波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway Inc.),

躍升為全球市值第八大企業。年初迄今,台積電ADR漲幅高達 73%,市值也膨脹至 9,320 億美元,逼近 1 兆美元關卡。

華爾街看好台積電未來營運

華爾街券商本週紛紛調高台積電目標價,展現對其未來營運表現的強勁信心。其中,摩根大通(小摩)預測,到了 2028 年,AI 將有望為台積電貢獻 35% 的營收。

小摩台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)表示,台積電是全球領先的晶圓代工廠,在AI晶片領域具有強大的優勢。隨著AI應用日益普及,台積電將從中受益。

高盛則將台積電目標價從新台幣上修至 1,160 元,看好台積電將受惠於 Apple Silicon 晶片和 iPhone 邊緣 AI 處理器的前景。

台積電預計今年資本支出將在 280 億至 320 億美元間

想學更多財報嗎,歡迎加入【看懂財報,不盯盤安心抱股

  • 每個月 6 篇文章
    每 2 個月財報線上案例分析
    邀請讀者線上分享案例,教學相長
    邀請其他講者分享副業打造、個人成長等
    適合想更上一層樓的學習者
    想學習財報、手把手教學
    大量的案例分享,看懂不同公司的財報重點
夏綠蒂雲投資價值投資訂閱